Не смотря на то, что в мире дизайна сегодня царит мода на эклектику, сочетающую в себе и роскошь барокко, и рассудочность минимализма, и грубоватость лофта и много чего ещё, есть стили, не претендующие на яркость и всеобщее признание, но обладающие такой поэтичностью и глубиной, что пленяют всерьёз и надолго.
В первую очередь мы имеем в виду интерьеры, оформленные в стиле русской дворянской усадьбы, дух которой, не смотря на смену тенденций и поколений, всегда будет близок и русскому сердцу, и русскому характеру. Именно этот стиль был выбран для оформления гостиной в доме «Балчуг», представленного на площадке «Южная».
Основные идеи, воплощённые в интерьере, были навеяны тургеневскими женскими образами, наполненными самобытностью, внутренней силой, глубиной и одухотворённостью. Впрочем, когда попадаешь в дом, сразу об этом как-то не задумываешься. Обращаешь внимание на атмосферу – тёплую и умиротворённую, живую и естественную.
Добиться этого дизайнерам удалось за счёт умелого использования цветов и фактур, символов и приёмов, точно передающих дух русских дворянских гнёзд. Цветовая гамма, в которой оформлена гостиная, напоминает осенний лес. В ней преобладают глубокие оттенки красного, коричневого, оранжевого, зелёного.
Несмотря на русскую направленность интерьера, при желании здесь можно «услышать» и французскую, и английскую «речь». Дворяне довольно часто выезжали за границу. Многие из них были восприимчивы к влиянию других культур, что порой сильно отражалось на внутренней обстановке дворянских имений.
Центрально место в гостиной занимает мягкий оббитый велюром диван с типичными английскими полосками, выполненный в георгианском стиле. Он расположен напротив камина, тоже созданного в английской манере. Однако дизайнеры смягчили британский акцент тем, что оформили стену за камином, изразцами, напоминающими настоящую русскую изразцовую печь. «Ассимиляция» пришлась весьма кстати. Она напомнила, что в этом доме главенствуют именно русские традиции.
Перед диваном стоит небольшой столик с фактурным стеклянным графином. Ножки у столика резные, как и у другой мебели, которая находится в имении, например, как у деревянной консоли, расположенной в прихожей. Резные элементы встречаются и на камине, и не столике-бюро, и на деревянной раме большого овального зеркала.
В гостиной оборудована обеденная зона. Здесь установлен сервированный стол. Над ним висит большой абажур, который своим светом «обнимает» сидящих за столом людей, создавая уютную атмосферу, особенно подходящую для бесед в узком кругу.
Как и водится в загородных домах, всюду присутствует растительный орнамент, будь-то чайный сервиз или шторы. Кстати, шторы в гостиной интересные, с бахромой, тюль сшит на французский манер.
В противоположном углу дизайнеры разместили стол — бюро. Пожалуй, это самое романтичное место. Обычно за такими столами русские барышни писали своим возлюбленным письма, а ответные послания кавалеров хранили тут же, в маленьких выдвигающихся ящичках. Разумеется, на бюро всегда стояли настольные лампы или свечи, позволяющие писать сокровенные строки даже глубокими бессонными ночами.
Обычно ни один русский интерьер не обходится без вещиц в стиле «а-ля рус». Этот тоже не стал исключением. В гостиной стоит небольшая тумба, напоминающая сундук. На ней ваза, стилизованная под деревенскую телегу, всюду лежат кружевные скатерти и салфетки.
Ну, и, конечно же, наше описание было бы не полным, если бы мы не упомянули о картинах. На них – садовые цветы, пейзажи и портреты тех самых тургеневских женщин, с которых, собственно, начинался наш рассказ.
Завершая его, мы упомянем ещё об одной очень важной детали интерьера — старинных часах, которые передают течение времени. Благодаря умело оформленному интерьеру и прекрасно воссозданной атмосфере дворянского гнезда, каждая минута проведённая в таком доме будет наполнена покоем и тихой радостью загородного отдыха.