Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Вопрос:

Предоставляете ли вы гарантийные обязательства?

Ответ:

Конечно. На все наши постройки мы даём гарантию один год. Доказано, что этого времени достаточно для выявления скрытых дефектов в деревянных конструкциях. На некоторые материалы собственного производства мы даём и большую гарантию. На клееный брус в зависимости от его сечения, «Зодчий» даёт гарантию до 25 лет.

Вопрос:

Какой утеплитель вы используете? Какая толщина нужна для Ульяновской области?

Ответ:

Мы работаем с минеральной ватой. Доказано на практике, что это самый оптимальный из всех представленных на сегодняшний день теплоизоляционных материалов для деревянных домов в Центральном регионе России. Причем мы укладываем как минеральную вату на основе штапельного стекловолокна (входит в базовую комплектацию всех дачных  и садовых домов, бань и коттеджей), так и на основе базальтовых пород (доступна в качестве дополнительной услуги для любых построек).Минеральная вата отличается рядом достоинств. Она хорошо и долго сохраняет тепло в доме, безопасна для здоровья человека, негорючая, легкая, упругая, долговечная, при монтаже не требует специального крепежа и в ней не заводятся грызуны. А так же не препятствует воздухообмену. Современная минеральная вата в силу своего волокнистого строения качественный звукопоглощающий материал. Мы работаем с компаниями: Knauf Insulation (Германия) и Isover (Франция), Rockwool (Дания) и «Изорок» (Россия) . Теплоизоляционные характеристики обоих утеплителей идентичные. Продукция этих компаний полностью сертифицирована и используется во многих европейских странах. Возвращаясь к вопросу о том, сколько утеплять. Опытно доказано, что для Ульяновской области оптимальная толщина утеплителя – 150 мм. Утеплитель выпускается в рулонах или плитах толщиной 50 мм. Всем желающим мы предлагаем услугу по дополнительному утеплению, с использованием утеплителя толщиной  до 200 мм. Такой вариант плюс современные системы отопления – и дом можно смело использовать круглогодично.

Вопрос:

Должен ли я убирать участок?

Ответ:

Если на участке нет никаких строений, то Вы должны привести в порядок пятно застройки, очистив его от коряг, пней, насаждений и засыпав глубокие ямы. Выравнивать территорию необязательно. Если Вы строите дом на месте старого, то Вы должны демонтировать существующую постройку: либо сами, либо заказав демонтаж у нас.
Кроме того, перед началом строительства Вы должны сами сориентировать расположение будущего дома относительно сторон света, а также отвести место под складирование стройматериалов и мусора.

Вопрос:

Правда ли, что для деревянных домов не нужны заглубленные фундаменты?

Ответ:

Да, это верно в 85% случаев. По строительным меркам деревянные дома легковесы, поэтому для них не требуется заглубленных фундаментов. Тем более, что глубина промерзания в Ульяновской области в среднем довольно невелика. Это правило, проверенное веками. Достаточно вспомнить, что раньше деревенские избы ставили на большие камни или обугленные сваи. Сейчас многие хозяйственные постройки и небольшие дома устанавливаются на опорные столбы. Смысла переплачивать за дорогой фундамент — нет. Хотя, конечно, если речь идет о массивном бревенчатом коттедже, отделанном натуральным камнем, или об участке с большими перепадами высот, да еще и на проблемном грунте – лучше заглубиться как следует.

Вопрос:

Сколько должен выстаиваться фундамент? Могу ли я начать стройку сразу после его установки?

Ответ:

В летнее время фундамент выстаивается от 3 до 15 дней, в зимнее – от двух недель. Зависит от размера постройки и погоды. После того, как он затвердеет – можно начинать строительство. Если речь идет о свайных фундаментах или фундаментах из блоков ФБС, то сборку дома можно начинать сразу же после завершения установки бетонного основания.

Вопрос:

Какие постройки вы устанавливаете на опорные столбы? Сколько опорных блоков входит в базовую комплектацию?

Ответ:

Все бытовки, беседки, душевые кабины, бани (кроме серии «Ладога») и дачные дома (от «Крепыша» до «Фортуны-2») устанавливаются в базовой комплектации на опорные столбы. Это самый экономичный и быстровозводимый тип фундамента, который прекрасно подходит для небольших деревянных дачных домов. Количество столбов в каждом отдельном случае может быть различным. Оно зависит от размеров постройки (если речь идет о дачных домах или банях также важно, будет ли пристраиваться терраса/веранда или нет), расположения лаг пола и природных особенностей участка. Минимальное количество в базовой комплектации (под маленькие бытовки) – 4.

Вопрос:

Вы утверждаете, что строите дома под ключ. Что в вашем понимании «строить под ключ»?

Ответ:

Ответ на этот вопрос, с одной стороны, довольно простой, а с другой – далеко не все, кто утверждает, что строит под ключ, реально осуществляет все необходимые работы. Поэтому сделаем пояснение. Строительство под ключ включает в себя весь комплекс услуг, связанных с возведением деревянного дома. В случае «Зодчего» — Вы приезжаете на любую нашу выставочную площадку, осматриваете постройки, консультируетесь с менеджерами и выбираете понравившуюся модель. После этого Вы заключаете договор, и за дело берутся наши строители. Построить под ключ означает, что после подписания договора на Вашем участке в сжатые сроки будет с нуля возведен дом. Вам останется только врезать замок и сделать ключ – и там можно жить. А если Вы заказали входную дверь из металла – то и замок уже будет. Абсолютно все виды работ, включая доставку стройматериалов, мы берем на себя. Наши бригады выполняют весь спектр мероприятий по возведению постройки: от устройства фундамента и возведения стен до укладки кровли, установки окон, лестниц, дверей и даже наличников и плинтусов. По вашему желанию наши специалисты также проведут свет и инженерные коммуникации. Кроме того, на все модели построек – от бытовок до коттеджей для всесезонного использования – разработан широкий спектр дополнительных услуг. Это и отделка стен, и устройство водосточной системы, и замена кровли на более долговечную, и дополнительное утепление, и обработка лакокрасочными материалами, и усиление фундамента, и многое другое.

Вопрос:

Что входит в базовую комплектацию дома? Цены в рекламе соответствуют реальной стоимости дома? За что нужно доплачивать?

Ответ:

В базовую комплектацию входит абсолютно весь «конструктив». Это фундамент, стены, перегородки и перекрытия, отделка вагонкой, утепление, лаги пола, чистовой пол, обрешетка, стропильная система, кровля и отливы, входные и межкомнатные двери, лестницы, окна, плинтусы и наличники. В рекламных материалах цена указывается на дом именно в такой комплектации. Кроме того, на все дома разработан довольно обширный список дополнительных услуг, которые не входят в базовую стоимость. Это, например, установка окон ПВХ, укладка более дорогой кровли (металлочерепица, мягкая битумная черепица), устройство инженерных коммуникаций и электропроводки, обшивка сайдингом, блокхаусом и фальшбрусом и др. Иначе говоря, дом в базовой комплектации полностью пригоден к эксплуатации – достаточно лишь провести свет. Все остальные услуги оплачиваются отдельно.

Вопрос:

Какую схему оплаты вы используете? Могу ли я, например, платить за строительство поэтапно?

Ответ:

При строительстве коттеджей, бань и дачных домов оплата происходит в 3 этапа. Первый – 70% от стоимости дома по договору – после заключения договора . Второй — 10% после начала работ. И третий – 20% — после сдачи дома под ключ. Заметим, что цена на дом фиксируется в рублях и никогда не пересматривается в ходе строительства. То есть, если Вы, например, заключили договор в феврале, а в марте цена изменилась, Вы платите по февральской цене.

Вопрос:

Работаете ли вы с каркасной технологией? В чем ее преимущества?

Ответ:

Да, каркасное домостроение – одно из основных направлений нашей деятельности. Любой типовой дачный дом и коттедж из ассортиментного ряда «Зодчего» может быть построен по этой технологии. В отличие от клееного бруса, история каркасных домов насчитывает несколько веков, и наверняка многие хорошо знакомы с этой технологией. Современный каркасный дом – это многослойная конструкция. Сам каркас формируют деревянные стойки, между которыми укладывается рулонный или плитный утеплитель, защищенный с двух сторон пароизоляционной и гидроветроизоляционной мембраной. Стены дома с двух сторон обшиваются отделочными материалами: вагонкой, виниловым сайдингом, фасадными панелями, фальшбрусом или блокхаусом. Довольно часто каркас дома закрывается влагостойкой панелью ОСП-9, которая, как правило, устанавливается с внешней стороны и служит в качестве дополнительного раскрепления стоек. Преимуществ у каркасных домов довольно много. Прежде всего, они отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами. Стены прекрасно держат тепло, что позволяет экономить на отоплении. В холодное время внутреннее помещение «остывает» всего на 2°С в сутки, а летом – в доме можно спасаться от жары и зноя. Каркасные дома не подвержены усадке, поэтому сразу после завершения строительства можно подводить инженерные коммуникации и электропроводку. Дома, выполненные по каркасной технологии, очень мало «весят» и не требуют дорогих заглубленных фундаментов. Небольшие постройки можно устанавливать на опорные столбы. В отличие от кирпичных, брусовых и бревенчатых домов, в каркасных можно легко изменять планировочные решения, как на этапе строительства, так и в дальнейшем. Каркасные дома – одни из самых экономичных. При этом возводятся они в кратчайшие сроки. Небольшие дачи из модельного ряда «Зодчего» устанавливаются за неделю, а коттеджи — от месяца до двух.